Non so se lo sapevate, che Gluten Free Travel & Living ha scritto un libro.
Gluten Free per tutti i gusti. Mai nome fu appropriato. Ognuna di noi ha dato il suo contributo, ed è venuto fuori un libro composito, dove potrete trovare le bruschette vegane di Michela, i blinis sfiziosi delle Spuntine, le gustosissime focacce di Anna Lisa, i lievitati senza-senza di Fabiana, le ricette da gran spolvero di Simonetta, i piatti eleganti di Anna, le ricche colazioni di Raffaella, le paste fresche di Sonia, i piatti da maiala effige di Stefania, i dolcetti golosi di Marilena.
Anche io ci ho messo qualche ricetta, nel mio stile: largo alla tradizione, ad un congruo quantitativo di zuccheri e grassi, roba poco light e poco senza.
Con tante cose, ma senza glutine ovviamente.
Il libro è dedicato a chi abitualmente già cucina senza glutine, celiaci, intolleranti, gluten sensitive, allergici, e quindi i fondamentali li conosce già, ma anche a chi non ha nessuna esperienza ma si ritrova a dover cucinare senza glutine perché l'amichetto della figlia è celiaca, la cognata è sensibile al glutine, l'amico è allergico.
Proprio per questo nel libro, oltre ad essere indicati tutti gli ingredienti a rischio, per non sbagliare, sono presenti anche alcuni approfondimenti per spiegare come comportarsi in cucina, al mercato o in ogni contesto dove si debba lavorare gluten free.
Un libro davvero unico, versatile, divertente, con una grafica davvero accattivante.
Non può mancare nella vostra libreria!!!!!
Cosa aspettate ad andarlo a comprare? Volendo lo potete comprare anche online!
Per invogliarvi (speriamo di colpire nel segno) vi lascio una ricetta tratta proprio dal libro.
È una ricetta ovviamente senza glutine, ma anche vegetariana. Delle uova in cocotte ispirate alla chakchouka tunisina.
Ed essendo venerdì, finalmente riesco a partecipare di nuovo al 100% Gluten Free (Fri)day.
Uova in cocotte ai peperoni
Ingredienti
(per 6 cocotte)
2
peperoni gialli
2
peperoni rossi
1
cipolla rossa
1
spicchio d'aglio
200
g di pomodori datterini
6
uova
1 peperoncino piccante tritato finemente
fogie
di basilico
Procedimento
Mondate i peperoni tagliandoli a falde
e ripulendoli dei semi e delle nervature bianche. Mondate la cipolla
togliendo le foglie esterne. Tagliate la cipolla al velo, e i
peperoni a tocchetti di circs 2 cm di lato.
Mettete sul fuoco una padella con 4
cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio d'aglio vestito
e leggermente schiacciato. Quando l'olio si è scaldato versateci la
cipolla e fatela cuocere un po', facendola sudare, quindi unite i
peperoni e il peperoncino tritato e fateli rosolare bene, mescolando, cuocendoli finché
cominciano ad ammorbidire. Unite quindi i datterini tagliati in due. Mescolate
bene e cuocete finché i datterini cominciano a caramellare, a questo
punto unite qualche foglia di basilico e fate cuocere alcuni minuti
ancora.
Nel frattempo preriscaldate il forno a
180 °C.
Dividete i peperoni fra le cocotte,
fino a due dita abbondanti dal bordo. Create nel mezzo un incavo poco
più grandi di un tuorlo d'uovo. Rompete delicatamente le uova
nell'incavo, e mescolate un po' in modo che l'albume si mescoli in
parte ai peperoni, facendo attenzione a non rompere i tuorli.
Infornare a metà altezza e fate
cuocere finché le uova si rapprendono (circa otto minuti).
Servire caldi accompagnati da crostini
di pane, ovviamente senza glutine.
NOTE
Questo piatto prevederebbe l'utilizzo dell'harissa, una pasta di peperoncini tipica della cucina tunisina, ma usata in tutto il Maghreb. Non esiste un'harissa certificata senza glutine, ma ho contattato direttamente la ditta che produce il prodotto che ho trovato e mi hanno assicurato che il prodotto non è a rischio di contaminazioni da glutine. Personalmente mi sono fidata, dato che la risposta mi è sembrata data con cognizione di causa, ma ovviamente si tratta di una scelta personale. È per questo che nella ricetta trovate l'indicazione di utilizzare peperoncino tritato finemente.
Con questa ricetta partecipo anche al 100% Gluten Free (fri)Day
una gran bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living
Che dire, il libro fantastico, preso e già sfogliato tutto, con tanto di "orecchie" alle ricette da fare! Noi adoriamo questi piatti, uova e fagioli sono un must in casa, ma con i peperoni mai provate: da fare al più presto!
RispondiEliminaBuon week end
Manuela
Brave, bravissime!!! Il libro è già nella lista dei desideri per Natale! ^_^
RispondiEliminaP.S. Ottimo abbinamento uova e peperoni. Gnam!
Ciao,
Alessia